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Fachpraktiker/in Küche

Fachpraktiker
Fachpraktiker/innen Küche bereiten Lebensmittel zur Verarbeitung vor, helfen bei der Zubereitung unterschiedlicher Gerichte und richten sie an. Im Unterschied zu der Koch-Ausbildung ist die Vermittlung der theoretischen Kenntnisse nicht so umfangreich und die Planung und Organisation der Zubereitung der Lebensmittel erfolgt unter fachmännischer Anleitung.



Wer Fachpraktiker/in Küche werden möchte, sollte im Umgang mit Lebensmitteln geschickt und sorgfältig arbeiten können. Ein intakter Geruchs- und Geschmackssinn und hohe körperliche Belastbarkeit sind wichtig. Die Bereitschaft zu flexiblen Arbeitszeiten und zum Arbeiten unter hohem Zeitdruck sollte vorhanden sein. Eine bestimmte schulische Vorbildung ist nicht vorgeschrieben.



Die Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre. Im Verlauf der Ausbildung werden eine Zwischenprüfung zur Überprüfung des Ausbildungsstandes und eine Abschlussprüfung vor dem Prüfungsausschuss der Industrie- und Handelskammer abgelegt. Weiterhin werden mindestens drei mehrwöchige Praktika durchgeführt.



Die praktische Ausbildung findet in der Ausbildungsküche des Landesbildungszentrums sowie Betriebsstätten statt. Die Einrichtung der Ausbildungsküche entspricht dem Gastronomiestandard. Mehrere Monate arbeiten die Auszubildenden in Betriebsstätten, wo sie Erfahrung in der Gemeinschaftsverpflegung sammeln. Den Hotelbetrieb lernen sie in zusätzlichen Praktika kennen.



Der theoretische Unterricht erfolgt in der Berufsschule des Landesbildungszentrums.

Fachpraktiker/in Küche

Ansprechpartner:

Metje

Heiko Metje

h.metje[at]lbzh-hi.de

berufliche.reha[at]lbzh-hi.de

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